首页 > 会员单位 >

郫都区唐昌镇战旗村

成都市

郫都区唐昌镇战旗村

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2017-12-21    点击量:    打印

 

唐昌镇战旗村地处横山脚下、柏条河畔,位于郫县、都江堰市、彭州市三市县交界处。幅员面积2.06平方公里,耕地1930亩,辖9个村民小组,1704人。
 
战旗村在70年代是省、地、县农业学大寨的先进村。党的十一届三中全会以后,认真落实中央会议精神,以经济建设为中心,先后办起了12个集体企业,集体经济得到了发展。
 

 
近年来,村“两委”坚持“党建引领、规划先行,一三互动、以旅助农”的思路,结合成都市土地规模化经营集中发展要求,成立了战旗土地股份合作社,实行土地整理和市场化运作,引进了年产值上亿元的成都榕珍菌业公司和年接待旅游人次20余万的战旗第五季妈妈农庄等一批一三互动项目,建成万亩现代农业产业园,重点打造以有机蔬菜、农副产品加工、郫县豆瓣及调味品、食用菌等为主导的农业产业和以五季花田景区为核心的旅游产业,初步形成了一二三产融合发展的发展格局。2016年,村集体经济总资产达4300余万元,村民人均可支配收入达22984元。

2009年,通过拆院并院,实施统规自建,建成了占地200余亩的新型社区,480户村民全部住上新居。社区按照城市社区1+35标准,配套了相关基础服务设施,实现每户水、电、天然气、光纤、宽带“五通”,每家农户水、厨、厕等均符合新农村居住标准。选举产生了业主委员会,完善了便民服务站、卫生站、警务室、便民超市、幼儿园等配套设施,组建了综治服务队。
 
战旗村先后荣获“全国军民共建社会主义精神文明单位”“全国文明村”“四川省先进村级组织”“四川省富裕村”“全省新农村建设示范村”、省级“四好村”和“2017四川百强名村”“2017四川村级集体经济十强村”等称号,村党支部被评为“四川省五个好村党支部”。2017年9月,首届四川村长论坛在战旗村成功举办,得到了与会领导、专家和村官代表的充分肯定,村总支书记高德敏还被推选为四川省村社发展促进会副会长。