首页 > 观察站 > 观察点动态 > 工作动态 >

毛业雄出席2019年度全省农村固定观察点工作会议暨第二期调查员培训班

信息来源:四川省农村固定观察站    发布时间:2019-12-19    点击量:    打印

2019年全省农村固定观察点工作会议暨第二期调查员培训班在蓉召开

12月17日,2019年全省农村固定观察点工作会议暨第二期调查员培训班在成都举办。农业农村厅副厅长毛业雄出席会议并作讲话,农业农村部农村经济研究中心马永良处长、张恒春副处长、吴比副处长受邀出席会议,并为与会代表授课。全省22个农村固定观察点主管部门负责同志、县级调查员、村级辅助调查员参加会议。

会议书面传达了学习国家农村固定观察办交流座谈会会议精神及《农业农村部关于做好农村固定观察点工作的通知》(农政改发〔20194号)精神,通报表扬了2019年度观察点系统优秀主管部门、模范调查员、优秀调研报告,对新调查制度进行了专题培训,对2020年工作进行了安排部署。

省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄讲话

毛业雄副厅长充分肯定了今年全省农村固定观察点工作成绩。他指出,全省农村固定观察点系统在克服机构调整、人员薄弱、经费有限等困难的情况下,圆满完成了国家观察办交办的各项调查工作,超额完成了省级专题课题调研,协助完成了重大论坛活动的筹办组织,各项工作都取得了实实在在的成果,得到了农业农村部、农研中心和省委、省政府领导的充分肯定。

毛业雄副厅长强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,要加强乡村统计工作和数据开发应用,建立反映乡村振兴进展的指标和统计体系,开展规划中期评估和总结评估。这对推进乡村振兴战略进程中统计调查工作提出了新的更高要求。全省观察点系统必须充分认识农村固定观察点调查工作的地位和作用,把调查工作放在实施乡村振兴战略的大局来抓。要充分认识到做好农村固定观察点工作就是助力实施乡村振兴战略的重要抓手,就是实现三农科学决策的有力支撑,就是建设高端三农智库的根本要求。要进一步增强为国记账”“为农记账的使命感和光荣感,充分利用自身优势和资源优势,加强“三农”统计数据的分析研究和成果转化,把观察点系统打造成为四川三农高端智库,在制定和完善三农”政策等方面发挥决策参谋助手作用。

毛业雄副厅长强调,2020年是深入实施乡村振兴战略、全面建成小康社会关键一年。全省农村固定观察点系统要深入开展好四川观察点系统2020年调查水平提升年活动,抓好调查工作实施、数据质量管理、数据开发研究等重点,不断提升数据开发与政策参谋评估能力。一是抓好新调查制度实施。抓紧开展调查员培训和辅导,做好调查样本调整,积极探索乡镇调查试点。二是抓好数据质量管理与提升。要做好调查村、调查户和新型农业经营主体等样本管理工作,开展好农村固定观察点为国记账宣传,确保数据源头真实、有效。三是抓好观察数据开发利用。结合乡村振兴新要求,适时开展一系列重大问题专题调研。四是把农村固定观察点工作打造成三农”智库建设的基础工程。通过承办四川村长论坛、重大课题研究、村官交流平台建设等,建设适应乡村振兴战略需求的新型智库。毛业雄副厅长要求,各观察点要在机构改革中做好工作接续,加大资金支持,加强队伍配备,加强能力提升,确保调查工作有延续、不断档,不断推动农村固定观察点工作上一个新的水平。

马永良处长解读日本乡村振兴政策及统计方法

会议期间,马永良处长、张恒春副处长为与会代表作了专题培训授课。马永良处长以《解读日本乡村振兴政策及统计方法》为题,分析了日本实施乡村振兴的背景、内涵、路径,以及数据统计工作的优势。要求各观察点要吸纳借鉴优秀经验做法,结合自身实际,不断优化调研方法,开展新调查制度的落实和调查工作,不断提高观察点的业务能力和数据质量。张恒春副处长围绕新修订的《农户调查制度》,详细深入的解析了常规调查指标,对2019年新增调查指标进行了现场解答。

张恒春副处长解析常规调查指标

下午的工作交流座谈会重点对2020年农村固定观察点工作进行了具体安排。全省22个农村固定观察点主管部门分管领导、县级调查员、辅助调查员和记账户代表参加讨论,并就观察点建设和调查工作开展进行了交流讨论,对《2020年四川农村固定观察站工作要点》提出了很好的意见和建议。

为2019年度观察点系统优秀主管部门颁奖

为2019年度观察点系统模范调查员颁奖

为2019年度观察点系统模范调查员颁奖