首页 > 观察站 > 观察点动态 > 工作动态 >

杨秀彬出席全省农村固定观察点工作会议并作重要讲话

信息来源:四川省农村固定观察站    发布时间:2018-04-08    点击量:    打印

 

12月15日上午,2017年度全省农村固定观察点工作会议在成都召开。省委农工委常务副主任杨秀彬、国家观察办副处长彭超出席会议并讲话。全省22个农村固定观察点主管部门负责同志、县级调查员和观察村辅助调查员等近70人参加会议。会议由省农村固定观察站站长向淼同志主持。

全省农村固定观察点工作会议主席台

杨秀彬在讲话中指出,农村固定观察点工作十分重要。毛泽东同志曾经指出,“没有调查就没有发言权”。国务院前总理朱镕基同志在有关场合也指出,“不要做假账”“不要搞假数据”。当一名领导的日常工作主要有三项:一是出主意,二是用干部,三是调查研究。因此,搞好数据调查统计显得尤为重要。中央设立观察点系统,就是为党中央和各级领导决策提供农业农村方面最真实、最准确、第一手的数据资料。

杨秀彬指出,全国农村固定观察点调查体系是1984年经中共中央书记处批准建立的,于1986年正式运行至今。全国农村固定观察点调查统计制度根据《中华人民共和国统计法》的有关规定制定,由国家统计局正式批准实施。目前,调查体系覆盖23000个农户、360个行政村,样本分布在全国除香港、澳门、台湾以外的31个省(自治区、直辖市)。农村固定观察点调查体系的基本任务是,通过对固定不变的村和户进行长期跟踪调查,取得连续数据;通过对农村基层各种动态信息的及时了解,取得系统周密的资料,进而对农村经济社会发展进行综合分析,为研究农村文明、制定农村政策提供依据。

杨秀彬出席会议并作重要讲话

杨秀彬指出,四川是农业大省,全省现有全国农村固定观察村22个,涉及21个市(州)。今年,在国家观察办和省级有关部门的支持下,在没有观察点的6个市(州)选择确定米易县丙谷镇雷窝村、峨眉山市符溪镇战斗村、隆昌县龙市镇席马村、安岳县龙台镇花果村、南江县红光镇柏山村、稻城县金珠镇额依扒戈村等6个有代表性行政村,纳入国家农村固定观察系统,在全国率先实现农村固定观察点市(州)全覆盖。

杨秀彬强调,省农村固定观察站作为我省观察点系统省级主管部门,要进一步加强业务指导,搞好调查员培训,认真开展农村调查。各观察点调查员,要注重调查知识学习,不断提升调查能力和水平。重点做到两点:一是要做个明白人,就是要会记账、科学记账、准确记账;二是要有个责任心,就是要切实增强做好观察点工作的责任感使命感。2018年,是纪念改革开放40周年,全省观察点系统要有所作为。要紧紧围绕迎庆改革开放40周年,组织开展一系列主题突出、形式多样、富有成果的纪念活动,不断推动我省观察点工作取得新成效。

杨秀彬强调,党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,勾勒出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好发展蓝图,这为我省农村固定观察点工作指明了方向、提供了遵循。当前,我省最大的差距是城乡的差距,最不平衡、最不充分的是农业农村。实施乡村振兴战略,关键要把握住两个方面内容。一是要推进我省从统筹发展到城乡融合发展转变。城乡融合发展是城市、农村共同发展,乡村既是农民的农村,也是城里人的农村。二是要推进农业现代化向农业农村现代化转变。作为观察点系统,就要通过对农业农村农民现代化“三化”进程变迁的观察,推动农村政治、经济、文化、社会和生态“五位一体”现代化发展,不断创新体制机制,促进乡村聚人气、聚财气,进而实现习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这“五句话二十个字”的奋斗目标。

全省农村固定观察点工作会议会场

彭超在讲话中指出,四川观察点工作是全国观察点工作的一面旗帜,各项调查工作开展得扎实有效、亮点纷呈,也有很多创新。国家观察办将进一步加大对四川工作的支持力度,将在调查经费、课题研究、业务培训等方面给予更多的支持。针对实施乡村振兴战略,彭超副处长给大家提出了要重点关注乡村振兴规划、土地二轮承包、三个优先、绿色发展等8个方面的重要内容。

向淼传达了省委十一届二次全会和国家观察办镇江会议精神,宣读了《关于表扬2017年度观察点系统优秀主管部门、模范调查员的通报》,全面总结了2017年观察点系统工作。

会上,自贡市沿滩区委农工委代表优秀观察点主管部门作了经验交流发言。