首页 > 观察站 > 农村固定观察 > 工作动态 >

2018年全省农村固定观察点系统 将抓好“六大行动”

2018年全省农村固定观察点系统 将抓好“六大行动”

信息来源:四川省农村固定观察站    发布时间:2017-12-19    点击量:    打印

12月15日下午,全省农村固定观察点座谈会在成都召开。22个农村固定观察点主管部门负责人、县级调查员、观察村辅助负责人等近70余人参加会议并围绕农村调查、经费管理、课题研究、困难问题、下步打算等作了会议交流。座谈会由省委农工委农村固定观察站向淼站长主持。

2017年四川全省农村固定观察站工作会议暨农村调查员工作会议

渠县政研室主任罗伟在发言中说,渠县观察点2017年在省观察站的领导指导下,组织骨干力量抓好了数据调查、人员培训等工作,特别是开展了专项课题研究,形成了《关于农民工返乡创业的对策研究》报告,得到了史哈常委的肯定性批示,得益于省站的大力关心支持。2018年,渠县观察点将继续坚持“三服务”方向,进一步加强机构建设、加强人员培训、加强农村调查、加强课题研究等工作。

12月15日下午,全省农村固定观察点座谈会在成都召开

阆中市委农工委张荣科长在发言中说,阆中市是国家级贫困县,今天观察点工作是紧紧围绕脱贫攻坚来谋划来推进。目前,阆中市通过大力发展特色产业和农村各项改革,使观察点记账户实现增收,人均可支配收入达到万元以上,高出全市平均水平的20%以上。2018年将紧紧围脱贫攻坚的主战场,更好地发挥观察点“信息窗口”的作用,为领导决策服好务。

12月15日下午,全省农村固定观察点座谈会在成都召开

隆昌市委农办梁伟主任在发言中说,隆昌市农村固定观察点是今年新增的观察点之一,绵阳会议后,就庚即健全了组织机构,落实了经费保障和人员,开展了调查培训。目前面临的问题主要是个别调查户缺乏记账意识,存在漏记情况。作为新增观察点,将认真向其他观察点取经学习,以细致的工作作风,加强对调查户培训,搞好常规调查、专项调查,推进课题成果应用转化。

12月15日下午,全省农村固定观察点座谈会在成都召开

在听取大家发言后,向淼同志对2018年全省农村固定观察点工作进行了安排部署。他指出,2018年是贯彻落实党的十九大特别是实施乡村振兴战略的重要一年,四川省农村固定观察站将认真贯彻《全国农村固定观察点调查体系十三五建设规划》,全面落实省委农村工作会议和“1号文件”精神,突出聚焦实施乡村振兴战略,扎实抓好脱贫攻坚面上服务、农村固定观察点各类调查、三农重要课题调研、村社经济社会发展等重点工作,着力为国家观察办和省委、省政府及有关部门提供高水平、高质量的决策参考服务,在新时代不断开创我省农村固定观察点工作新局面。重点抓好“六大行动”:一是推进观察村“亮身份”行动,主要是规范树立观察点标识,树立好观察村形象;二是推进县级配套经费“全覆盖”行动,力争每个观察点所在县均有经费配套保障;三是推进信息化上水平行动,重点抓好省观察站网站建设和办好《农村观察》刊物;四是推进考核评比规范化行动,将按评先奖优与调查补贴拨付、学习培训等挂钩;五是推进调研课题出成果行动,力争多出调研成果,多获领导批示,及时转化运用;六是推进迎庆改革开放40周年观察点系统系列活动行动,组织开展观察村40年变迁图片搜集、优秀调研课题评选、农村调查员终身成就奖评选、召开纪念座谈会等一系列活动,争取将成果汇编成册。