首页 > 观察站 > 观察点动态 > 工作动态 >

米易县委农工委等认真贯彻落实全省新增农村固定观察点调查员培训会议精神

信息来源:四川省农村固定观察站    发布时间:2017-12-14    点击量:    打印

 

10月28日,四川省农村固定观察站在绵阳市游仙区召开了新增农村固定观察点调查员培训会议。会议结束后,米易、隆昌、峨眉山、南江、安岳、稻城等农工委(办)认真学习传达会议精神,坚持把加强国家农村固定观察村建设和管理作为推进乡村振兴战略的重要内容,研究提出了贯彻落实会议精神的具体措施。
 

米易县:

深入领会会议精神,高度重视,立即组织力量开展工作。一是及时提交了《关于开展全国农村固定观察点工作所需费列入县级财政预算的请示》(米农工委〔2017〕76 号),争取县政府从 2018 年度起将此项经费列入县级财政预算。二是拟定设立 5 名辅助调查员分片分户负责开展调查户调查工作。拟定于 11 月下旬开展辅助调查员、调查户动员会和业务员培训会,12 月开展调查户记账工作。收集调查村、调查户基础情况,为下步上报相关资料做好准备。三是正抓紧时间草拟调查户、辅助调查员考核办法,确保按时、按质、按量的完成好此项工作。
 

隆昌市:

隆昌市委市政府领导高度重视新增农村固定观察点工作,要求农工委、观察点所在镇(龙市镇)立即展开相关工作,强化保障,做好培训,切实把农村固定观察点工作做好。一是建立健全工作机构。成立了农村固定观察点工作领导小组,由农工委分管副主任任组长,龙市镇分管农业副镇长为副组长,明确了县级专职调查员1名和村级辅助调查员3名。二是抓好业务培训工作。制定了《农村固定观察点业务培训方案》,拟于11月10日前完成调查员业务培训,11月20日前召开动员大会并对调查户进行记账培训。三是做实做细基础数据采集。落实专人,做好村综合调查、50户调查农户基础信息的采集,建立台账,此项工作已启动,拟于11月底完成。四是落实经费保障。积极争取市本级财政资金支持农村固定观察点工作,目前正在编制预算中。
 

峨眉山市:

市委、市政府高度重视,专题研究部署相关工作。一是根据工作实际情况实行定期和不定期会议制度,汇报总结观察点工作开展情况。不定期进行记账户培训,加强学习,提高数据质量。二是经市领导研究,同意拨付专项经费用于我市农村固定观察点工作开支,并将此项经费列入地方预算,保障我市农村固定观察工作顺利开展。三是组织人员认真学习中央、省关于农村固定观察点各项文件,深入研究探讨农户调查制度、村综合调查制度及各项专项调查制度,预计在11月下旬组织市级相关部门、符溪镇战斗村以及50户记账户召开市农村固定观察点启动暨培训大会,落实各部门责任,明确县级调查员、辅助调查员职责,做好50户记账户台账,确保我市农村固定观察点工作顺利开展。
 

南江县:

南江县委农工委及时汇报会议相关精神。由县委农委起草了《全省新增农村固定观察点专题培训会议精神传达提纲》,及时向县委、县政府主要领导及分管领导专题汇报。领导要求及时召开启动大会,精心组织、务实推进,确保各项工作有序开展。积极争取财政专项补贴。现县委农委与县财政正在共同研究确定所需经费具体清单,待确定后报县政府审定。立即召开工作启动会。11月5日,召开了由县政府分管领导、县委农委、乡镇党委书记、村支部书记、村辅助调查员和记账户的启动大会,会上再次传达了省站培训会议精神,并专题进行了业务培训。
 

安岳县:

县委、县政府领导高度重视此项工作,对固定观察点工作作出了安排,在强化组织保障、建立健全制度、落实经费保障和加强业务培训做了具体部署。一是召开了专题会议传达省上会议精神、安排部署此项工作。会议研究决定,将高质量高标准做好常规调查、专项调查、数据上报、课题研究等工作。每半年召开一次会议,汇报观察点工作开展情况。不定期进行记账户培训,加强学习,提高数据质量。二是完善了县级农村固定观察点主管部门工作职责、县级调查员及业务机构工作职责、镇村辅助调查员工作职责、记账农户工作职责等相关职能职责。三是落实了固定观察村调查记账农户补助、固定观察村工作经费、固定观察点所在乡镇工作经费、固定观察村辅助调查员补助、工作考评经费、县级观察点业务运行及县调查员经费等相关经费保障。四是预计在11月下旬组织县级相关部门、龙台镇花果村以及50户记账户召开县农村固定观察点启动暨培训大会,传达省农村固定观察站绵阳会议精神,组织对镇村辅助调查员及记账农户的业务培训,做好50户记账户台账,确保我县农村固定观察点工作顺利开展。
 

稻城县:

省农村固定观察站观察员培训会召开后,稻城县农工办高度重视,立即从三方面贯彻落实会议精神。一是争取将工作经费纳入财政预算。及时向县委分管领导汇报,提交工作经费的请示,获得县委分管领导的支持。二是紧锣密鼓部署近期工作。抓紧落实农办调查员和村调查员,接受上级安排的工作任务。组织召开调查户培训会,初步定于11月下旬召开调查户培训会,宣传调查工作的重要性,动员调查员认真配合调查,指导调查户填写记账手册。收集被调查村基础情况,为12月15日上报相关资料做好准备。三是酝酿本县站点工作考核办法。由于我县是藏族县,与被调查户沟通时,在一定程度上还有语言障碍,需要镇村干部支持,故计划将大部分工作经费作为被调查户和村调查员的考核经费,以调动工作积极性,按时保质完成任务。