首页 > 观察站 > 农村观察 >

2021年全国农村固定观察点调查员培训班(第二期)在银川召开

信息来源:四川省农村固定观察站    发布时间:2021-05-20    点击量:    打印

 5月16日至18日,全国农村固定观察点调查员培训班(第二期)在宁夏回族自治区银川市召开。农业农村部农村经济研究中心主任金文成出席会议,会议由农业农村部农村经济研究中心观察点管理处处长马永良主持,全国16个省(自治区、直辖市)农村固定观察点工作负责人、县市级调查员约180人参加了培训。

 会上,金文成主任从出台背景、主要框架及主要政策三个方面对2021年中央1号文件进行了解读。农业农村部农村经济研究中心三位研究员围绕农村固定观察点调查工作流程、农村调查制度、农户调查表制度及记账手册进行了深入培训,讲解了标准化的调查工作流程、调查过程中可能存在的问题、疑点难点及解决办法等。

 马永良处长强调各地要适应实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化的新形势,要加强调查队伍建设,创新调查形式和方法,把常规调查、专项调查、动态监测有机结合,强化调查数据的分析、开发、利用,为党的“三农”决策做好服务。

 省农研中心、22个固定观察点县级主管部门调查员参加了本次培训。