首页 > 村官风采 > 著名村官 >

姚庆英:清廉为人,敬业奉献为人民

姚庆英:清廉为人,敬业奉献为人民

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2017-11-29    点击量:    打印

 

姚庆英作为蒲江县西来镇两河村支部书记,和班子成员“约法三章”:村里工程绝不许亲朋好友插手,惠民政策绝不因沾亲带故循私,干部选用绝不让直系亲属沾光。她还要求班子成员公开承诺:绝不占小便宜,绝不让党的好政策“短斤少两”。村上的财务收支、基础设施建设、低保户评定等,全部做到公开透明;有人到河里非法采砂,她站出来制止,他们见给好处不收,就恐吓,她也没有退缩。2013年村“两委”换届,她家侄子被推为村主任候选人之一,但实事求是地讲,侄子经验和威信都还不足,她没有一点私心投了反对票。
 
她带领支部坚持“两推一选、目标选人”,广开渠道招贤纳才,先后回引2名外出务工能人、1名返乡创业大学生、1名产业致富能手进入班子。党员倪怀松原在成都做外贸生意,支部多次派人上门动员后,他回乡参选担任了村主任,领办了果品合作社,把村里的水果不仅销售到北上广,还远销到俄罗斯。
 
在她的积极争取下,该村实施了土地整理项目,建成幸福美丽新村“两河逸园”,引导群众转变传统的种植观念,大力发展高附加值的现代农业产业项目。结合本村实际,她组织年轻党员干部、村民代表学习考察春见、不知火、猕猴桃、冬草莓种植技术,并因势利导,结合县域现代农业产业发展布局和新村建设规划,确定了“三基地一家园”发展定位,带领群众抱团闯市场,支部领办果品专业合作社,党员技术能手担任骨干会员,以“支部+合作社+农户”的模式带动全村94%的农户入社,全村发展杂柑2000多亩、猕猴桃800多亩、草莓200多亩,顺利地实现了种植品种、技术管理、农资采购、市场销售、品牌打造的“五个统一”。
 
她还带领8名年轻党员带头发展电子商务、带头外出闯市场,将村上的杂柑、猕猴桃销售到北京、天津、新疆等地,解决群众最担心的营销问题。2014年全村人均纯收入达到30980元,2015年全村人均可支配收入达到32050多元,2016年全村人均可支配收入33150元。
 
姚庆英还将扶贫帮困作为村两委的一项考核制度。每年都要组织村“两委”干部分别对村军烈属、孤寡老人、弱势群体、贫困老干部和老党员进行看望慰问。留守老人生病住院,她亲自到医院去照顾;困难群众陈维金卖柑橘收到1张100元的假钱,伤心痛哭,她教会他辨别假钱,还用自己的钱给他调换成真钱;村里的百姓都把他当作自己危难时的亲人。
 
2014年6月,两河村村民李泽军的儿子在贵州省务工发生交通意外死亡,家人找到对方谈赔偿问题未达成一致意见处理未果,姚庆英得知后,亲自率村干部一同开车前往事发地贵州习水县,与对方律师谈判。按当地人赔偿标准只有38万余元。姚庆英书记认为死者是成都地区,赔偿标准应该按照成都地执行,兄弟虽然是两人,但是哥哥是残疾人,在赔偿上应做考虑。她们又和对方律师反复谈判,经过近20小时的“唇枪舌战”,最终争取到了63.5万元的赔偿标准。
 
她结合多年工作经验,完善党支部领导下的村民议事会决策、村委会执行、村监事会监督、村规民约规范、经济社会组织和党员群众广泛参与的“一核多元、合作共治”新型村级治理机制,形成了“大家的事我关心,集体的事我参与”的良好氛围,有效推进基层治理法治化,独创以村党支部为核心,村委、村组议事会成员、群众(代表)、党员、离职干部共同参与、共同商议、共同决策、共同完成的“1+5”基层治理工作法。
 
近年来,姚庆英先后荣获“全国劳动模范”“中国十大杰出村官”“第五届四川省道德模范等荣誉称号,并被推选为四川省村社发展促进会副会长。2017年,她作为党的十九大代表,光荣的出席了刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会。
 
姚庆英在四川省村社发展促进会第一届第一次会员大会上被推选为副会长