首页村级集体经济

平桥村:创新村集体经济发展模式 提高群众幸福感

平桥村:创新村集体经济发展模式 提高群众幸福感

信息来源:四川新闻网    发布时间:2018-05-04    点击量:    打印

 

“依托丰富的旅游资源和原汁原味的农耕文化,注重好山、好水、好风景与传统文化的融合,以旅游优势带动村集体经济发展,实现群众对物质与文化的需求,切实提高群众满意度和幸福感。”这是大渡口镇平桥村集体经济发展的理念与思路,也是平桥村的发展战略。平桥村全村幅员面积6.4平方公里,处于凤凰湖景区核心区,距宜渝高速出口1.4公里,区位优势明显。平桥村是省级民主法治示范村,城乡环境综合治理省级环境优美示范村,省级美丽乡村示范村。随着村集体经济的快速发展,平桥村依托其得天独厚的旅游优势,走上了一条特色旅游带动村集体经济的发展之路。

 

平桥村篝火晚会

 

村集体经济助力传统文化传承

 

“平桥村的农耕文化节给我们提供了一个向老师致谢的舞台,在这里我们通过唱歌、跳舞怀念青春,还将藏在心底的感谢向老师述说,向老师说一声感谢”年近60岁的老张说。近日,来自泸县八中高78级的客人在平桥村的农耕文化节上举办了篝火晚会,欢度四十年的同学会。“我们平桥村农耕文化节内容丰富多彩,不仅传承了本地传统文化,还与周边地区联合开展各式各样的活动,吸引不同文化互相交流、展示,促进文化间的交融。”平桥村集体经济公司董事长邓国仲说。

 

平桥村集体经济公司举办农耕文化节

 

村集体经济促进党群关系和谐

 

“自从村集体经济公司成立以来,村里的红白喜事基本都由村里协助举办,不仅效果好,花费还更低,乡亲们都喜欢”村民黄湘平激动地说。平桥村集体经济公司经营范围广,又契合群众生活,集体公司名下的乌木水寨酒店、平桥文体公园、凤凰湖飞歌艺术团、梦里水乡农家乐等,都能为村民提供满意的服务,婚丧嫁娶不再劳心劳神,群众们纷纷对村集体经济公司伸出大拇指。“自从村集体经济公司成立以来,明显感觉到群众更加团结到村两委周围,村上有什么事,大家都积极配合,积极参与”平桥村主任张涌如是说。为增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,密切党群干关系,平桥村两委利借用村集体经济公司的优势,大力发展旅游产业,提供就业岗位,即推进了村集体经济的发展,又调动了群众增收值得热情,吸引了群返乡创业就业,丰富了群众精神生活,提高了群众生活水平 ,让群众更加团结在党组织周围,实现了党群关系的和谐相处。

 

村集体经济搭力自然资源保护

 

如今优雅美丽的凤凰湖、欢乐幸福的平桥村早已成为许多游客的首选之地,这儿风景优美,充满乐趣。然而在村集体经济成立之初,平桥文体公园只是一个小小的院坝,田间荒草丛生、河沟也比较脏乱。平桥村集体经济公司成立以后,以“绿水青山就是金山银山”为指导思想,着力打造以环境保护为重点的旅游产业。通过近一年的时间,原来的荒地种上了黄金梨、茶叶等经济作物,河沟边建立了污水处理站,河滩上修建了摸鱼坨、泼水摊等景点,沿河路边的杂草换种成了各色鲜花,闲置林成了寻宝乐园,易滑坡的山崖修建成了攀岩基地。平桥村集体经济公司在保护环境的基础上,最大化利用了环境资源,把平桥村建设的更美、更好,将最珍贵的自然资源留给子孙后代。

 

村集体经济助推群众幸福感提升

 

“这儿空气更好了好,水泥路也修到了家门后,各种文艺活动更多了,生活在这很惬意”村民张帮文对平桥村的变化表示肯定。平桥村秉承着“让群众物质与精神双提升”的理念,充分利用凤凰湖景区丰富的旅游资源,整合闲置土地,在原有的集体资产上打造平桥文体公园。把闲置的山地、林地、河流、滩涂等资产充分利用起来,建设篮球场、健康步道、灯光球场、游泳池、健身设施等场所,满足群众健康生活的需求。同时村集体经济公司大力发展文化产业,打造文化队伍,积极举办各类文艺活动。去年以来,组织举办了乡村旅游节、农耕文化节、钓鱼比赛、烹饪比赛、龙舟赛等活动极大的丰富群众日常生活,让群众对文化的需求到到满足。这有优美的风景、丰富的文化活动,这样的美不胜收和轻松惬意给了周边省市游客慕名而来的理由,也让村民脸上挂满了幸福感和自豪感。(王玉安 )