首页村级集体经济

鱼凫洞天泛花海 江桥湿地荡清波

鱼凫洞天泛花海 江桥湿地荡清波

——彭州市小鱼洞镇壮大农村集体经济初探

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2018-06-11    点击量:    打印

 

壮大农村集体经济,是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要,是提高农民组织化程度、推进农业现代化、建设美丽乡村的客观保障,更是巩固党的执政基础、发展农村公益事业、实现农民富裕的有效途径。

在深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神的基层实践探索中,彭州市小鱼洞镇党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,带领广大村民积极探索村级集体经济发展壮大的有效办法。在坚持集体所有制的基础上,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,以推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理为主要内容,积极推进农村产权制度改革;在不断壮大集体经济实力和增加农民财产性收入的指导思想下,逐步开拓出幸福美丽新村建设的新途径。

 

点石成金

 

小鱼洞镇位于龙门山脉湔江河谷的咽喉位置,境内自然资源丰富、生态本底良好、文脉底蕴深厚,素有“鱼凫故里,小鱼洞天”的美称。一个独有的优势是,位于龙门山风景区前端的小鱼洞,每年过境和停留游客竟有数百万人,今天的鱼凫洞天,业已打响了“春挖笋、夏捉鱼、秋摘果、冬烤羊”的四季特色美食、休闲品牌。

湔江是成都平原西北山区一条与古蜀文明有着文史渊源的重要河流,它发源于龙门山脉的银厂沟红龙池。史载:“鱼凫田于湔山”,而今之龙门山在古代正是被称为“茶坪山”或“湔山”。湔江出湔山,流经小鱼洞。经年累月,古老的湔江河谷为江桥村、大楠村留下了连片的乱石河滩和荒坡地。自古以来,石滩荒坡并无产权归属,任凭村民们采砂挖石,自由耕播。滥采乱挖,生态毁坏;随意耕种,靠天赏赐,自然资源的利用十分有限。

2016年10月,小鱼洞镇江桥村、大楠村通过农村集体资产股份化改革,将两村的700亩湔江河滩归属集体经济组织所有,由“鱼江楠乡村旅游农民专业合作社”牵头,以八卦彩田、北斗七星鱼池为主要创意,开始建设鱼凫湿地乐园项目。通过自建、出租、吸引社会资金合作和入股等方式打造集亲水乐园、沙滩运动、休闲品茗、露天美食、帐篷宾馆、露营(房车营地)等于一体的综合生态旅游景区,配套建设停车场、山货市场、游步道、怪石林等,目前已初见形态,相关基础设施和招商项目正在实施,预计2018年全部建成。

七星,巧取天上的北斗七星映照,点缀七个硕大的圆型鱼池,池中有珍贵、美味的冷水鱼;八卦,既非孔明“八卦阵”,更非当今娱乐圈中明星隐私,实为依上古伏羲推演的太极八卦图形,精巧建设的多彩花木生态园林。鱼凫湿地从2017年6月中旬开始试营业以来,已接待游客8万人/次,实现集体经济收入20余万元。清明时节,细雨竹筏、溪流湿地、戏水观景、鱼凫祭祀、鲜鱼春笋、品茗午寐,全凭游客自由喜好。今年开春以来,各地游人更是纷至沓来。

近年来,全省各地在发展壮大农村村级集体经济的征程上,不断摸索新路子,创新新模式,寻找新方法。各地镇村通过对资金、资产、资源的清理摸清了家底;因地制宜、确认定位,立足禀赋、把握特点,进而积极盘活资产、落实土地流转,着手商品贸易、生态农业、乡村旅游等方面的开发建设,为消除村级集体经济“空壳村”窘态,不断取得新成效、实现新突破。

引流湔江河水恢复湿地,溪流潺潺水草重生,荒坡整治草木青翠,河岸生态焕发生机;滥采乱挖留下的水塘砂坑,归整成了放养高档商品鱼类的“存钱罐”,乱石河滩平整成休闲娱乐仙境,乡情乡愁、传统文化氛围日渐浓郁……点石成金,变废为宝,原始资源的有效开发和增值利用。乱滩荒坡变成绿水青山;绿水青山变成金山银山的发展理念,在小鱼洞镇的鱼凫湿地项目上得到了很好的诠释。

 

共创共享

 

七星池、八卦田、细沙滩、游步道、怪石林、祭祀坛……占地达700余亩的鱼凫湿地乐园项目,在彭州市小鱼洞镇江桥村、大楠村的湔江右岸河滩上逐一展现。正在景区路边修建农田护坎的江桥村村民唐大爷见到村支书杨俊就说,“保坎最好不要用盆栽花,栽一片藤刺更好,以后垂吊起来绿油油的,还不会流失水土……”唐大爷对鱼凫湿地建设之所以如此上心,是因为他与一千多名江桥村村民一样,在这个旅游项目上持有与村支书杨俊、村主任刘兴玉相同的股份,也将享受到相同的分红。正在一天天靓丽起来的鱼凫湿地乐园,是村民们共建、共有、共享的乡村旅游产业项目。

江桥村的“全民参与、共建共享、齐奔小康”乡村旅游产业发展新模式,是建立在小鱼洞镇党委政府创建的“1+10+N”集体经济组织产权组织架构模式之上的具体实践。这里的“1”指的是镇级集体经济组织,即由10个村(社区)的村级集体经济组织共同出资组建的“彭州市小鱼洞镇乡村旅游联合社有限公司”;“10”是指全镇10个村的村级全民合作社;“N”是指各村集体经济组织实施的具体项目或经营性商业业态。

在江桥村,加入镇级联合社公司“1”,并成为其间“10”之一的合作社叫“鱼江楠乡村旅游农民专业合作社”。2017年2月,江桥村又带领全体农户成立了“彭州市小鱼洞镇江桥集体资产管理有限公司”,目前,合作社与公司实行“两块牌子,一套人马”进行内外运作。而他们发展乡村旅游产业,壮大村集体经济实施的具体经营性项目“N”,就正是游人越来越多的江桥鱼凫湿地乐园。在彭州市小鱼洞镇,像鱼凫湿地这样的“N”项目,还有大楠竹林乡村俱乐部、复兴场鱼凫香山、杨坪盘龙谷、中坝猴王花谷等。

在“1+10+N”的运作分工中,小鱼洞镇合作联合社作为“1”,其主要职责是为各村(社区)“10”集体经济组织牵头创办的“N”投入资金,统筹解决项目在发展中资金不足的问题,并引导和监督各级合作社规范运作、健康发展。在具体的项目收益方面,实行由投资者按股分配的原则:合作联社的收益优先用于全镇的产业发展或公益事业;各村(社区)所得的收益原则上用于该村的公益事业和产业发展;而农户村民的个体利益,则体现在农村集体资产股份化改革后,实实在在量化到每一个集体经济组织成员所形成和持有的股份、股权上。

如何有效地解决农村集体资产产权虚置、集体成员所有有名无实的问题,进而实现集体资产名至实归,使农村集体经济组织及成员合法权益得到保障,促进农村集体经济发展壮大。彭州市小鱼洞镇党委、政府在全镇各村(社区)推行了一套逐渐成熟起来的“农村集体资产股份化改革方案”。在江桥村,包括建设用地、荒山、林地、水域等资源性土地资产;村集体所有可用于经营的房屋、设备、设施等固定资产;集体所有的商标、商誉、专利权、以集体名义入股形成的股权及收益等无形资产及有价证券;集体所有的现金、银行存款、各类应收款及其他流动资产等流动资产的所有权或经营权都被确权到江桥村集体,归属到江桥集体资产管理有限公司。

以党支部书记、村委会主任以及相关人员为成员组成的工作领导小组,在发动宣传的基础上,对村集体经济组织所有应纳入股份化改造的经营性资产逐一清理核实、确认登记。通过公示、备案、决议等“公开、公平、公证”的程序,将集体资产作为村集体经济组织的原始股本按每元一股折合为股份,再最终将股份按“人口股”和“农龄股”的股权设置方式,量化到每一个集体经济组织成员形成股权;并由集体资产管理公司向持股成员,以户为单位出具统一印制的农村股份经济合作社股权证。

有了“1+10+N”,小鱼洞镇又着手创新了镇村项目投资体制的“2+1”, 以深入推进集体经济组织的发展壮大。“2+1”就是由镇合作联社和村集体经济组织出资或前两者加第三方共同出资组建项目公司,并按照镇合作联社和村集体经济组织的出资比例,分配项目公司的收益。目前正在和已经完成注册的三家项目公司分别是:联合社和大楠村村委会出资的彭州市鱼凫竹海餐饮文化管理有限公司;联合社和江桥村村委会出资的彭州市鱼凫湿地旅游资源开发有限公司;联合社、复兴场社区和复兴场农民专业合作社出资的彭州市鱼凫老街旅游管理有限公司。下一步,“鱼凫竹海餐饮文化”和“鱼凫湿地旅游资源”两家公司,还将对原合作社实施的鱼凫竹林和鱼凫湿地两个项目进行收购,打造鱼凫老街、增加水上乐园的娱乐设施、停车场,完善休闲娱乐、餐饮等“三产”业态。收购项目和新建项目所产生的利润,将通过联合社的有效股权分配,让全镇所有村民都得到实惠。

 

乡里更亲

 

说起湔江河岸的河滩荒坡,村支书杨俊感慨万分。在没有将其所有权、经营权被确权到江桥村集体,归属到江桥集体资产管理有限公司之前,都是任由村民们自占自有、随占随用,邻里之间矛盾不断、乡亲纠纷时有发生,村官干部们为此伤透了脑筋。但在收归村集体统一开发后,全体村民的权益都通过股权方式得到了公开、公平、公正的保障,大家的心思都聚拢到了鱼凫湿地的开发建设和经营管理上。

小鱼洞镇江桥、大楠两个行政村紧紧相连,虽然是鸡犬相闻、沾亲带故,但两村之间原来却建有一堵砖石墙将其分隔,两村乡亲往来都必须绕道交通繁忙的彭白公路。在“1+10+N”的集体经济组织产权组织架构模式的牵引和“2+1”镇村项目投资体制的引导下,江桥、大楠两村不再被行政区划所约束,以“全民参与、共建共享、齐奔小康”发展乡村旅游产业的新模式,共同投入到了鱼凫湿地项目的开发建设中,壮大农村集体经济无形中巩固了社会和谐。

而今横亘在江桥、大楠两村之间的隔断墙被推倒了,取而代之的是一条平直的柏油道路连通了相互的村舍,村里正安排着在村头、路口栽树、养花、种草。“连心路”替代了“隔亲墙”,两村接合部建起了共有的春笋销售市场,形成了旅游商品购物点。从彭白路驾车经过的路人、湿地乐园观光休闲的游人拉动起小鱼洞镇的春笋产业。

十年前的“5.12汶川大地震”给小鱼洞镇留下了一段铭记的伤痛,也留下不可磨灭的感人故事。小鱼洞人很朴实,懂得感恩!2017年6月24日,茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌地质灾害后,村民们感同身受,村干部牵头准备为灾区乡亲捐款捐物。但多数村民认为各家各户的零散募集钱款还是太少了,不足表达大家的祈祷心愿,于是提出村级集体经济的收入中开支,把鱼凫湿地乐园当天的全部经营性收入,尽数捐赠给了叠溪的父老乡亲。有了村级集体经济的支撑,小鱼洞镇的村民不再有以前“空壳村”窘态和尴尬。

江桥村村干部由衷地说,村级集体经济发展启动后,村民们的心态面貌变了,民风民情变了。现在很少再有村民们聚集在一起打牌聊天、好闲游逛了,鱼凫湿地项目让很多人在村边就能“撸起袖子”做自己的事业,这是壮大农村集体经济带来的深刻社会意义和对乡村振兴战略实施的长远影响。

 

经验启示

 

从2016年起,小鱼洞镇开始探索以集体经济组织为主体,发展乡村旅游,壮大集体经济的具体实践。截止目前,全镇共组建镇级合作联社1个,村级全民合作社10个。2017年3月大楠、江桥两个村分别成立了集体资产管理有限公司,认缴注册资本分别为2200万元、3000万元。率先在大楠、江桥两个村展开的试点,为确保全镇集体经济组织产改的顺利完成,提供了有益的经验,其中的成功做法和施行方式,正在全镇其他行政村和社区逐步开展推广。

培育和发展集体经济,以“景镇一体、农旅融合、共建共享”为思路的小鱼洞发展之路,具体来说,就是通过发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥规划在乡村旅游中的引领作用,发挥党组织在村域发展中的核心作用,发挥村民在项目建管中的主体作用,凝聚了发展共识;通过盘活得天独厚的生态资源,盘活潜力巨大的游客资源,盘活品高质美的特产资源,盘活利用低效的土地资源,助推了产业提升;有序发动村民自愿筹资,积极争取上级奖扶资金,分类利用金融借贷资金,适当吸纳社会投资资金,四方资金的引入,破解了投入难题;以基础配套项目,餐饮娱乐项目,生态体验项目,农业生产项目的四类项目建设,提升了经营形态和商贸业态。

小鱼洞镇探索乡村旅游发展新路径,培育集体经济发展,助农增收致富,助推全面小康的“四四诀”,带来的是完善了村级治理机制,加快了乡土人才培养,促进了乡村形态提升,拓宽了群众增收渠道。四个成效的步步夯实,在坚定了今后发展信心的同时,也厘清了农民专业合作社,在股权结构、治理结构方面、项目运营、风险防控等方面的几个问题,为长远发展做足了基础保障。(谭勇)