首页 > 四川村庄 > 四川名村 >

成都市温江区万春镇幸福村

成都市温江区万春镇幸福村

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2017-12-19    点击量:    打印

 

幸福田园

幸福村距温江城区约6公里,成青快速通道贯穿全村,交通便利。全村幅员面积3.1平方公里,耕地面积2993.07亩,辖12个村民小组,有716户,共2410人。2016年,实现农民人均可支配收入27002元。先后获评“中国乡村旅游模范村”“中国最美休闲乡村”“四川十大最美乡村”“四川省乡村旅游创客示范基地”“四川省绿化示范村”、省级“四好村”等称号,成功创建了国家“AAAA级”旅游景区。

幸福村乡村旅游

强化新村建设

积极发挥农民主体作用,以建设“新田园、新机制、新人居、新产业、新生活”的“五新”新农村综合体示范项目为目标,以农村土地综合整治为抓手,以专合组织带动为纽带,大力推进现代花木标准化种植及都市休闲农业发展,高标准建设农民集中居住区以及基础设施、公共服务配套,加强水、电、气、讯、排、路、绿化及信息等基础配套设施建设,实现与城镇区的“大并网”和无缝对接,努力打造集居住、产业、生态、文化、服务等诸多功能于一体的新型农村综合体。

村庄整体风貌统一、协调、美观,乡情民风特色突出,建筑物外形保持完好;农房立面保持整洁,庭院植物生长良好、庭院内整洁明亮;河道水质良好,水面清洁,生态环境保持完好,沿河两岸干净整洁。

建成党群服务中心,总面积约为2500㎡,设有健身室、自助体检室、心理咨询室、医疗室、微型消防站、青少年活动空间、图书室、网络学习室、党员活动室、远程教育学习室、新市民学校、农民夜校和议事厅等,可为党员群众提供多式多样的服务,并供村民和青少年儿童锻炼身体、跳舞、开展活动。

幸福村民居

提升田园生活

坚持以“四态合一”为发展理念,以经济市场化、社会公平化、管理民主化、产业高端化、农村现代化为取向,充分运用产改成果和基层治理机制民主管理方式,发挥股份经济合作社作用,通过实施土地综合整治,实现了农村资源与市场的有效对接。通过市场化手段改善农民生产生活条件,培育发展优势主导产业,进一步强化竞争优势,加速产城融合,创新社会管理,逐步探索出了一条具有万春特色的集生态理念建设新民居、专合组织带民致富、市场方式推花木产业升级为一体的新农村综合体建设模式。改变单一产业结构,丰富农民增收渠道,真正实现“就地城市化”,开启农民 “工作在园区、居住在社区、生活在景区”的成都田园新乡村生活模式,描绘了一幅“村镇融于园苑之中,城乡呈现园林之美”的美好画面,探索走出了一条新农村综合体建设“温江模式”的新路子,有效促进群众持续增收。

建立健全了切实可行的村规民约,村级管理规范有序,成立孝道基金会,弘扬孝道文化。并在端午、七一、重阳、春节等重要节日期间组织开展文明家庭、家风家训传承、敬老亲孝老等精神文明创建活动和形式多样的文体活动,倡导文明健康的生活方式,建设文明和谐的村风民风。全村治安状况良好,村民满意程度高。

幸福村太极拳表演