首页 > 四川村庄 > 四川名村 >

战旗村

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2017-11-20    点击量:    打印

 

战旗村幅员面积2.06平方公里,耕地1930亩,辖9个村民小组,1704人。村“两委”坚持“党建引领、规划先行,一三互动、以旅助农”的思路,重点打造以有机蔬菜、农副产品加工、郫县豆瓣及调味品、食用菌等为主导的农业产业和以五季花田景区为核心的旅游产业,初步形成了一二三产融合发展的发展格局。2016年,村集体经济总资产达4300余万元,村民人均可支配收入达22984元。先后荣获“全国军民共建社会主义精神文明单位”“全国文明村”“全省新农村建设示范村”、省级“四好村”和“2017四川百强名村”“2017四川村级集体经济十强村”等称号。2017年9月,首届四川村长论坛在战旗村成功举办,得到了与会领导、专家和村官代表的充分肯定,村总支书记高德敏还被推选为四川省村社发展促进会副会长。

 

兴产业  促发展

结合成都市土地规模化经营集中发展要求,由村委会牵头并出资,村民以土地承包经营权入股方式,成立了战旗土地股份合作社。积极引导村民把土地集中到合作社,实行土地整理和市场化运作,引进了年产值上亿元的成都榕珍菌业公司和年接待旅游人次20余万的战旗第五季妈妈农庄等一批一三互动项目,建成万亩现代农业产业园,有7家企业入驻生产,形成了龙头企业带动农副产品产、加、销为一体的现代农业产业化发展格局。

 

 

建新居  善民生

通过拆院并院,实施统规自建,于2009年底建成了占地200余亩的新型社区,480户村民全部住上新居。社区按照城市社区1+35标准,配套了相关基础服务设施,实现每户水、电、天然气、光纤、宽带“五通”,每家农户水、厨、厕等均符合新农村居住标准。选举产生了业主委员会,完善了便民服务站、卫生站、警务室、便民超市、幼儿园等配套设施,组建了综治服务队,抓治安保平安,搞巡查治环境。

 

 

调产业  保生态

抓住郫都区承担农村集体经营性建设用地入市改革的机遇,将确权颁证给村委会、符合规划的13.447亩存量建设用地作为第一宗集体经营性建设用地,于2015年9月委托郫都区公共资源交易中心进行现场竞拍,四川迈高旅游开发管理有限公司以52.5万每亩的价格竞拍成功,将建成集购物、餐饮、酒店、文化、创意等为一体的特色商业区。盘活文化大院、满江红豆瓣厂等集体资产,建设集生产、经营、体验、旅游、娱乐为一体的“乡村十八坊”。对社区采取外观风貌改造、增加旅游元素,打造具有天府特色的民宿区。整合沙西线以南2000亩土地,结合“两河湿地”水源项目、“沙西沿线”风貌提升项目,对现有3A旅游景区进行档升级,争创4A旅游景区,打造具有成都乡土特色和川西农业文明的农业旅游综合体。

 

 

抓班子  强管理

建立完善了“党总支领导、村民大会决策、村委会执行、村务监督委员会监督、村集体经济组织独立经营”的运行机制,坚持“四议三公开”,村上重大事务由村党组织提议、两委会商议、党员大会审议、村民大会决议,制定了定期对村务、党务、财务进行公开公示的制度。吸纳了一批文化高,懂经营、善管理的优秀人才进党组织,开好“三会一课”,利用业余时间开展形式多样的党员夜校,设立党员先锋岗、党员志愿者服务队、党员文明劝导岗位等,定期开展社区环境整治、老弱病残帮扶慰问、留守儿童关爱等活动,发挥党员先锋模范作用。