首页 > 四川村庄 >

从古道驿站到美丽乡村的蜕变

信息来源:四川省乡村振兴促进会    发布时间:2022-05-10    点击量:    打印

   顺河村,曾是联通雅安、乐山的茶马古道驿站,人烟繁华的高山村寨。近年,顺河村两委拓宽思路,培育特色产业,发展集体经济,提升村庄面貌,逐渐成为产业兴旺、生活富裕、生态宜居的示范村寨。

  产业兴旺,枇杷赤芍撑起增收支柱

  围绕发展“一村一品”产业,顺河村把坡度高、石头多、地力贫瘠的林地荒山改造成果园,引导农民种枇杷和赤芍。截止目前,顺河村种植枇杷500余亩,脱贫攻坚期间,省市农技专家专业指导后,顺河枇杷得以改良,以肉质厚、口感甜、水分足、个头大出名,市场售价10元/斤以上,2021年枇杷销售额100余万元,2022年有望突破150万元。撤村并组后,原花茨村并入顺河村,顺河村两委结合花茨村海拔、气候、土壤等特点,引进赤芍种在大瓦山脚下,四五月间赤芍花开,漫山遍野花香四溢,引无数游客慕名前来观赏,顺河村成为踏青旅游的网红打卡地。赤芍是药、食、赏三用的农产品,赤芍花零售价1元/支以上,根茎入药附加值更高,亩产效益3万元以上,是名副其实的农旅融合好产品,迅速鼓起了群众的腰包。




 

  生活富裕,集体经济夯实生活基础

  撤村并组后,原花茨村村委会办公楼处于闲置状态,按照区委区政府“五个一批”盘活利用村级闲置资产的要求。结合大瓦山旅游开发需求,顺河村两委报请乡党委政府同意,争取中省财政扶持村集体经济发展资金100万元,将办公楼改造成民宿,引进第三方专业团队运营,成为金口河第一家集体经济性质的中高端民宿,示范带动周边农户发展民宿产业,2022年“五一”劳动节期间实现营收2.7万元,既规范了村集体资产管理,又带动了集体经济组织增收,使资产资源成为拉动集体经济发展的“活水源头”。顺河村不仅在盘活集体资产上有想法,而且在示范带动产业发展上有妙招,村两委干部们集思广益、审时度势,在确保规范使用财政转移支付资金基础上,灵活将发展集体经济的资金投放到基础设施建设、新型经营主体培育、新兴产业扶持等务实行动上,集中精力化解债权债务矛盾,压缩集体经济组织非生产性开支,严肃新增地源收费,登记清理集体资产资源合同,发挥集体三资最大利用价值。如今,走进顺河村,除了能欣赏到小桥流水人家,场镇上还有民宿、餐饮、手工、花卉、奇石等诸多特色经营店。截止2022年4月底,顺河村有农家乐11家,农民合作社、家庭农场32家,赤芍、玫瑰、百合等村集体经济投资的产业30亩,带动全村300人就业,年产值200万元以上,群众生活一片富裕之象。




 

  生态宜居,乡风文明点缀水墨顺河

  从彝家新寨到脱贫攻坚,再到乡村振兴战略实施,顺河村不失时机抓住机会,先是进行了彝家新寨住房风貌统一建设,再是承担了易地扶贫搬迁集中安置点建设,最后挑起了村级集体经济先行示范建设。三轮示范建设下来,顺河村住房、交通、水电等基础设施建设发生了翻天覆地的变化,山清水秀、小桥流水造就了“水墨顺河”,辅以感恩奋进、人居环境整治等教育,顺河村不仅生态宜居,乡风文明更是脱胎换骨。如今,水墨顺河成为金口河旅游的名片,是中央美术学院等高校写生之地。顺河村在追星赶月前进,顺河村田园综合体项目于年初提上日程,有望在金口河区“十四五”旅游规划中实施。届时,顺河村的基础设施建设进一步提档升级,生态宜居更靠谱,乡风文明更扎实,水墨顺河从古道驿站到美丽乡村的蜕变更加成熟。

  (供稿:金口河区委宣传部 金口河区农业农村局)

 

 

【打印】 【关闭窗口】

相关稿件