首页 > 村促会 > 学会动态 >

四川省乡村振兴促进会 召开种业保险座谈会

信息来源:四川省乡村振兴促进会    发布时间:2022-05-27    点击量:    打印

 

       为服务四川种业发展,做大做强种业产业,5月20日上午,四川省乡村振兴促进会在成都召开种业保险座谈会。会议由乡村振兴促进会会长边慧敏主持,农业农村厅总农艺师、乡村振兴促进会秘书长徐斌出席会议。

  会议围绕2012年以来我省种业保险发展情况、取得成绩、存在问题及对策建议进行座谈交流。对种业保险承保理赔规范,农业保险组织模式创新探索,种业保险新产品研发与推广,以及种业保险发展多方联动机制等话题进行深入讨论。针对农业生产成本高、保险额度低、保险费率低、理赔难度大等问题,提出要加强种业保险政策研究、产品研发,适度提高保额费率,在政策性保险基础上探索设立补充保险,引入专家团队,成立县级理赔专家组,建立完善承保、理赔、减损、赋能的服务机制等建议。参会各方表示将加强对接沟通,共同创新种业保险产品,加快种业保险提标、增品、扩面,服务种业产业健康快速发展。

       边慧敏指出,种业是一个高风险的行业,这些风险不仅来自自然气候灾害,还来自市场、技术、储运等各个方面,成为制约种业企业和种业产业发展壮大的重要因素。今年以来,四川印发了《四川省“十四五”现代种业发展规划》,挂牌组建了四川省现代种业发展集团,召开了四川省种业振兴大会,提出了实施种业振兴五大行动。四川省乡村振兴促进会发挥桥梁纽带作用,搭建种业保险交流合作平台,服务种业产业发展。

       徐斌强调,四川是全国种业大省、全国三大育制种基地之一,在全国具有重要战略地位,但四川种业保险仍然存在保险品种不完善,创新能力不足、供种保障能力减弱等短板,与发达国家和国内先进省份还有差距。推进种业振兴,要探索建立行业指导,保险企业、种业企业、种业园区、种业基地、农民专业合作社、家庭农场和育种大户参与的种业保险多方联动协作机制;要加强种业保险政策研究,完善创新种业保险品种和种业保险机制,推进种业保险试点,发挥企业主体作用,大力实施种业企业扶优行动,打好种业翻身仗,推动我省种业高质量发展。

 农业农村厅种业发展处、省水产局、省种子站、省畜牧总站、省现代种业发展集团有限公司、省保险行业协会有关负责同志,人保财险、中华财险、中航安盟、锦泰财险、平安财险、太平洋财险、国寿财险、安华农险等保险企业代表,仲衍种业、奥力星、鼎王金猪、润兆渔业等种业企业负责人参加此次座谈会。