首页 > 村促会 > 学会动态 >

四川省乡村振兴促进会 专题工作会在蓉召开

信息来源:四川省乡村振兴促进会    发布时间:2021-11-18    点击量:    打印

11月17日,四川省乡村振兴促进会专题工作会在成都召开,这是促进会10月19日换届以来的首次工作推进会。省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬出席会议并讲话,促进会会长、副会长、秘书长、副秘书长参加会议。会议由省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长、促进会副会长毛业雄主持。

 

 

杨秀彬在讲话中回顾了促进会成立五年来的发展历程,充分肯定了促进会在参与脱贫攻坚、推动村社发展、促进乡村振兴中取得的成绩。他强调,促进会上下要不忘初心,牢记使命,坚守情怀,在助力农业农村现代化的进程中不断增强生命力、凝聚力,展现出应有价值与意义。

杨秀彬指出,促进会作为联系农村基层和社会各界的桥梁、纽带,要切实履行职责使命,有效发挥职能作用,为推动乡村振兴扎扎实实做几件实事。一是要针对小农户、家庭农场、农民合作社、村级集体经济组织等四大经营主体发展需求,建立村级金融综合服务站,做好乡村振兴投资促进,补齐农村产业投资短板;二是要总结脱贫攻坚“万企帮万村”模式经验,把“万企兴万村”做深做实,加强村企产业对接,助力村级集体经济发展;三是通过举办乡村春晚、乡村歌会等多种活动形式,展示农民风采;四是要深入开展课题研究,推动科研成果在农业农村领域转化应用,提升四川农业竞争力,擦亮“川字号”农产品金字招牌。

省社科联副主席、促进会会长、西华大学原党委书记边慧敏作《四川省乡村振兴促进会2022年度工作计划(讨论稿)》专题报告,提出了促进会2022年度的重点工作、推进措施和工作要求。

与会人员围绕新形势下促进会的发展定位、服务职能、资源聚合、工作落地等展开了热烈讨论,并纷纷表示,将建设好促进会平台,整合好资源要素,发挥好优势作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面促进乡村振兴做出积极贡献。