首页 > 村促会 > 学会动态 >

把握政策机遇 发挥区位优势 因地制宜推进实施乡村振兴战略

信息来源:四川省乡村振兴促进会    发布时间:2021-08-11    点击量:    打印

6月23日,副秘书长王泽强率秘书处一行五人,前往简阳市走访调研特色村发展情况。简阳市农业农村局、平泉街道办有关负责人陪同调研。

在全国农村固定观察点村平泉街道龙泉村,村两委负责人向调研组一行介绍了该村积极融入乡村振兴的主要做法和成效。近年来,村两委抓住成都市“东进”战略机遇,以建设简阳市“家风荷乡”旅游景区项目为契机,大力推动宜居乡村建设,基础设施建设得到明显改善,人居环境得以显著提升,整齐划一的新居拔地而起,村上的道路实现硬化,花园绿道环境优美,带动了一三产业融合发展。在此基础上,龙泉村充分发挥家风家训在建立乡村新风尚上的作用,让住在这里的人们守得住家风,记得住乡愁。

在平泉街道荷桥村,调研组一行参观了“荷桥之路”陈列馆。荷桥村是“家风荷乡”景区的核心区,而“荷桥之路”陈列馆既是景区的会客厅,也是景区的核心景点之一。陈列馆以大量的图文展示、实物展示,讲述了荷桥村从省定贫困村到全省乡村振兴示范村华丽蝶变之路。据介绍,近年来,荷桥村按照公园城市发展理念,立足成渝双城经济圈建设,以“家风荷乡”景区建设和“蓝剑·牧马岛超级农场”项目为引领,将家风荷乡会客厅、植物工厂、智慧农场等乡村形态与成渝家风文化双峰论坛、美丽乡村健康跑、荷桥集市等新乡村生活方式相结合,搭建起成渝乡村文化交流的桥梁,走出了“家风荷乡”农商文旅体融合发展的新时代路径。据悉,荷桥村已先后获得全国民主法治示范村、全国脱贫攻坚先进集体、四川省乡村振兴示范村等荣誉称号,打造简阳新农村新样板、城乡融合新视点、乡村旅游新典范,是未来荷桥村努力实现的美好愿景。

在平武镇尤安村,调研组一行与村党委书记段作其进行了深入座谈交流。据介绍,经过近十年的发展,从一个“一穷二白”的小村落,逐渐形成了“党建引领,内生拉动”的乡村振兴“尤安模式”。其主要经验是,矢志不渝发展集体经济,积极探索农村集体经济“四合一”改革试点,不断调整产业结构,形成了“村集体股份经济合作联合社+土地股份合作社+农民专业合作社+集体农业开发公司”的集体经济“四合一”发展模式,逐渐向现代农业和乡村旅游的生态可持续道路迈进。2020年,尤安村集体资产总值已达 1.55亿元,集体可支配收入达到 2200万元,农民人均可支配收入约 3万余元,成为如今新时代乡村振兴的样板,并被评为四川省乡村振兴示范村。段作其还表示,“这是全体村民的功劳,事实证明幸福生活就是奋斗出来的。”

通过实地走访,调研组一致认为,三个村的资源禀赋、发展模式各有不同,但都遵循了几条共性规律,一是把握政策机遇,积极推进实施乡村振兴战略,二是发挥区位优势,积极融入成都“东进”发展战略,三是坚持因地制宜,积极推动一二三产业融合发展。乡村振兴没有固定模板,只要各地结合自身实际,积极探索新模式、新思路、新路径,一幅望山见水、生活富裕、生态和谐的新农村画卷将在川蜀大地徐徐展开。