首页 > 村促会 > 学会动态 >

四川省村社发展促进会2016-2017年工作总结

信息来源:四川省村社发展促进会    发布时间:2017-11-26    点击量:    打印

 

四川省村社发展促进会2016-2017年工作总结

 

2016年9月,为贯彻落实“三大发展战略”,以建制村为单位,以提升现代农业竞争力、推动村级集体经济发展为立足点,以培育贫困村造血功能、扎实推进脱贫攻坚为着力点,加快建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,在省委农工委的领导下,我们发起成立了四川省村社发展促进会。

 

转眼之间,一年过去了。在村促会成立以来的一年中,为了促进全省村社交流合作,推动全省村社快速发展,我们立足于平台基础建设,着眼于先进示范引领,积极推动各项工作,取得了可喜的成效。

 

一、强化平台基础建设

 

(一)充实完善工作机构。经省委农工委批准,并经理事会审议通过,增补省农村固定观察站站长向淼为村促会理事、任命为秘书处常务副秘书长,先后任命刘开文、吉锐、王泽强为村促会副秘书长;成立了四川农业博览咨询发展中心,具体承担会议展览、决策咨询、课题调研等业务职能。

 

(二)建立健全管理制度。起草了《秘书处管理制度(讨论稿)》、《财务管理制度(讨论稿)》、《会员管理制度(讨论稿)》、《公章管理制度(讨论稿)》、《档案资料管理制度(讨论稿)》,提交本次理事会审议通过。

 

(三)开发建设门户网站。在省农村固定观察站支持下,开发建设了PC端门户网站、微信公众号、手机APP,搭建起了全省村社发展的信息服务平台。目前,建设工作已接近尾声,预计10月底即可上线运行。

 

二、筹办首届四川村长论坛

 

经省委农工委批准,为筹办首届四川村长论坛,我们于6月5日成立了论坛组委会,组委会办公室设在村促会,并由村促会和省农村固定观察站具体负责论坛有关筹办事宜。

本届论坛以“村级发展与乡村治理”为主题,主要有五大亮点:

 

(1)我省首次举办村长论坛,省内外村官代表汇聚战旗村共商村社发展大计,搭建了村官交流合作新平台。与全国村长论坛相比,本届四川村长论坛既有组织形式上的借鉴,也有活动内容中的创新。

 

(2)我省首次评选“百强名村”和“集体经济十强村”,并组织编印了《2017四川百强名村发展报告》,将“百强名村”与“集体经济十强村”的典型经验汇编成册,供全省村社交流借鉴。希望通过本次评选,发挥先进典型的示范引领作用,带动全省村社、尤其是贫困村更好更快发展。

 

(3)突出脱贫攻坚和结对帮扶主题。本届论坛上,我省10个名村与10个贫困村结成了帮扶对子,交流合作有了新机制,脱贫攻坚有了新手段。

 

(4)我们携手四川农业大学经济学院,共同开展四川村级集体经济发展课题研究,形成了课题报告成果,为村社发展提供了理论支撑。

 

(5)本届论坛创新举办了“大美四川·百强名村”农民故事汇文艺汇演和村级项目推介暨特色农产品品鉴活动,乡村文化生活得到新提升,产业合作发展有了新渠道。

 

三、深入开展调查研究

 

去年9月下旬,我们陪同中国村社发展促进会名誉会长余展、副会长白益华等领导一行,对我省村庄发展、现代农业、新型农业经营主体培育等情况,进行了为期五天的调研考察。调研期间,我们先后深入成都市的彭州、金堂和眉山市的丹棱、乐山市的夹江等地,走访村庄7个,考察农业基地3个,走访农户50余人。调研中,中国村促会领导对我省村庄建设的喜人成就和农业农村经济发展的蓬勃势头给予高度赞扬,对我省村促会的工作寄予殷切期望。

 

去年10月上旬以来,秘书处还抽调工作人员,先后深入荣县、富顺县、江阳区等地调研考察会员村发展情况,通过电话调研跟踪了解恩阳区、仪陇县贫困村发展需求,通过互联网查询浏览观察点村的发展变化,并与来访的剑阁县、新都区、简阳市等地村官、合作社负责人就当地产业发展交换了意见。通过调研摸底,对当地村社发展现状、制约因素有了基本认识,听取、记录了各地对促进会的期盼与建议,进一步明确了促进会的工作思路。

 

四、创新推动产销对接

 

今年以来,秘书处先后抽调工作人员,联合四川农合网、四川农联社、四川三农农盛公司等爱心机构、企业,深入黑水县、青川县、甘洛县、盐源县等地实地考察贫困村特色产业发展情况,并结合各村实际情况,对贫困村滞销的优质农产品进行集中采购,帮助贫困村开拓了四川电信、四川机场集团、成都市农贸市场协会等直销渠道,缓解了当地的农产品销售难问题。

 

五、做好学习交流工作

 

今年3月,在省委农工委和省台办统一安排下,组织部分村官和农民合作社负责人近30人,赴台湾参加了为期一周的“川台农业合作论坛”及相关考察学习活动。

 

今年8月,组织少数民族村、特色旅游村村官30余人赴云南丽江,参加了中国村社发展促进会举办的2017乡村休闲文化旅游峰会暨中国少数民族村庄旅游发展联盟年会和少数民族村官培训活动。

 

今年8月,接待了来访的江阴市城建产业有限公司交流考察团。考察团一行9人,深入彭州市宝山村实地考察学习了宝山村在特色乡村建设发展方面的典型经验。

 

此外,自去年10月以来,我们利用会员微信群,及时发布政策信息、村庄动态、市场信息等,引导会员借助现代移动互联网工具,加强联系,增进了解,交流经验,促进合作,获得会员一致好评。

 

村促会的工作,被史哈常委和秀彬主任寄予厚望。这既是对我们的期许和鼓励,也是对我们的要求和鞭策。目前,我们秘书处还存在着人手、经费不足等诸多困难,还需要各位理事和全体会员大力支持和配合各项工作的开展。相信明年的这个时候,我们的成绩将更加令人瞩目,也能为促进全省村社发展发挥更大的作用。四川省村社发展促进会

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省村社发展促进会                                 2017年十月十六日