首页 > 村促会

四川省乡村振兴促进会简介

基本概况:

四川省乡村振兴促进会(原四川省村社发展促进会)成立于20169月,是经原省委农工委批复同意、民政厅登记成立,由全省经济强村、特色名村、杰出村官、优秀新型农业经营主体和关心、支持我省农业农村发展事业的专家学者、企业家自愿结成的联合性、全省性、非营利性社团组织。机构改革后,现由农业农村厅主管。

20209月,经农业农村厅研究同意,原四川省村社发展促进会正式更名为四川省乡村振兴促进会(简称省乡促会)。

发展宗旨:

拥护中国共产党领导,遵守宪法、法规和国家政策,践行社会主义价值观,遵守社会道德风尚,防范政治风险、社会风险、经济风险和安全风险。贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,围绕乡村振兴的目标、任务和要求,加强会员与政府之间的联系、沟通和交流,促进会员与社会各界之间的交流合作,引导更多资金、人才、技术、信息等资源要素向乡村集聚,团结广大农村基层干部群众和社会各界力量,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快由农业大省向农业强省跨越,走中国特色社会主义乡村振兴道路,为推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园而奋斗。

业务职能:

(一)贯彻执行中央和省委、省政府实施乡村振兴战略的重大决策部署,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供服务,为统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设提供服务,为全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴服务。

(二)发挥桥梁纽带作用,通过建设农村宣传牌、广告牌、会刊、网站、简报等多种方式,积极宣传党的路线方针政策、法律法规,加强政府与会员之间的沟通协调,通过多种渠道反映会员的建议、意见和需求。

(三)发挥参谋助手作用,组建乡村振兴专家智库,遴选设立乡村振兴研究院、讲习所和调研基地,调查研究乡村振兴战略实施进程中的热点、焦点、难点问题,针对重大问题组织开展专题研讨、课题研究,为各级党委和政府实施乡村振兴决策部署建言献策,为会员发展提供指导咨询。

(四)搭建金融支农惠农新平台。推动建立多元金融支农体系。设立涉农综合投资发展基金,依托金融科技推动农村金融产品服务与创新;加强与银企的深度合作,满足各类经营主体的资金需求;加强与期货公司、保险公司等金融机构合作,有效降低种养殖业灾害风险、农产品价格波动风险;助力金融机构服务乡村建设、产业发展,引导并推动金融机构支持县(市、区)乡村振兴工作。

(五)加强同省级协会间的交流互动。重点推进成渝地区三农工作的合作,不定期开展两地涉农领域的交流探讨,积极同全国乡村振兴工作中具有典型、示范的地区开展交流考察。

(六)发挥平台窗口作用,每年定期组织举办四川村长论坛,经常性举办推动乡村振兴的发展论坛、学术研讨、成果展览等活动,评选表彰乡村振兴先进典型,组织编辑出版有关图书文献,宣传推广各地乡村振兴的成功模式、做法经验。

(七)受业务主管单位和有关部门授权或委托,积极承担各级政府乡村振兴规划设计和相关课题研究任务,建立全省村级基础数据、经济发展、农村服务的“数字乡村”平台,为会员及有需求的单位提供发展咨询、建设规划、项目评估论证、活动策划和信息咨询等服务,为基层农村发展问诊把脉、出谋划策。

(八)组织举办会议展览、招商引资、产销对接、电子商务、乡村旅游等活动,引导资金、人才、技术、信息等资源要素向乡村集聚,为推动“10+3”现代农业产业体系和现代农业园区建设,促进一二三产业融合发展服务。

(九)组织举办专题座谈、培训讲座、交流考察、联谊沙龙等活动,搭建返乡入乡在乡创新创业交流合作和培育孵化平台,加快培育新型农业经营主体和“田秀才”“土专家”“乡创客”“新农人”,推动我省乡村振兴人才队伍建设。

(十)策划举办乡村文艺表演、乡村竞技、非遗展览、乡村文创、村志村史编纂、科技卫生下乡及农民艺术节、民俗文化周等活动,探索构建新时代农村核心价值体系,建立乡村优秀文化遗产保护传承机制,发掘和宣传乡村精神文明建设的先进典型,推动乡风文明建设和文明村镇创建。

(十一)组织开展美丽乡村评选、乡村摄影大赛和乡村生态环境保护志愿者活动,宣传倡导绿色发展理念,助推幸福美丽宜居乡村建设。

(十二)组织举办基层农村干部和农村集体经济组织、农民合作组织、农村社会组织负责人培训和先进典型评选表彰活动,加强法治意识宣传教育,开办道德讲堂、文化礼堂等,在行政村探索建立公益性便民综合服务站点,推进村级治理体系和治理能力现代化。

主要成果:

(一)论坛品牌不断提升。在省委组织部、原省委农工委、省委农办、农业农村厅的指导下,先后成功举办了四届四川村长论坛暨村社发展大会。四川村长论坛作为全国首个省级层面的村长论坛,也是我省促进村级发展的高规格、高层次工作推进会。四川村长论坛不仅是全省农村基层干部一年一度的交流盛会,更发展成为展示我省农业农村改革发展成果的平台和窗口,是我省“三农”领域的一张靓丽名片。

(二)评先选优不断深化。先后举办了2017四川百强名村及集体经济十强村评选活动、2018四川特色基地知名农产品品牌及杰出村官评选活动、2019四川特色村和乡村领军人才评选活动、2020四川名村农村疫情防控先进村和杰出村官评选活动。评选范围覆盖“三农”重点工作的方方面面,体现了先进典型的示范引领作用,产生了极大的社会影响,营造了推进乡村振兴的良好舆论氛围。

(三)理论成果不断涌现。高度重视“三农”课题研究,深入田间地头开展实地调研,取得了一批学术价值高、指导作用强的研究成果,比如2017年的《四川农村新型集体经济发展研究报告》、2018年的《四川乡村人才振兴路径研究报告》等。这些成果经整理后,连同每年评选表彰的强村名村典型经验案例,汇编成册并正式出版了五卷《发展报告》,印发全省学习借鉴,得到基层干部广泛好评。组织编印的《2019四川乡村人才发展报告》,为农业农村部来川专题调研乡村人才队伍建设发挥了重要作用。

(四)交流培训不断创新。2016年,组织贫困村代表到江苏、浙江、上海等地的10个东部名村进行了培训学习;2017年,组织了部分优秀村官和新型农业经营主体负责人到台湾参加“川台农业合作论坛”及相关考察学习活动;2019年,组织了四川省优秀村官及特色村代表团,赴陕西部分名村强村和现代农业园区考察交流、对接合作;连续五年组织村官代表参加了“全国村长论坛”,交流分享了四川推进乡村振兴、发展乡村产业的经验做法。

(五)典型宣传富有成效。发挥门户网站、会刊杂志《四川乡村》、微信公众号“四川村庄”的宣传窗口作用,搭建了宣传政策、反映动态、沟通信息、交流经验的服务平台,及时挖掘整理我省特色名村的发展模式、典型经验和杰出村官的先进事迹,并向社会宣传推介。有些典型案例还推荐到《中国村庄》杂志以专题栏目的形式集中刊登。关于彭州市小鱼洞镇村级集体经济的调查报告,还入选了省委组织部2018年度全省干部培训好教材、好课程、好案例。

(六)自身建设不断完善。先后吸收一大批名村强村、优秀农村基层干部和社会各界杰出人才陆续入会,会员队伍不断壮大,领导机构不断加强,管理机制不断优化,服务能力不断提升,逐渐形成了具有自身优势和特色的服务体系,成为引领汇集社会各界力量投身脱贫攻坚和乡村振兴的重要平台。