首页 > 村促会 > 协会简介

 

四川省村社发展促进会简介

 

四川省村社发展促进会成立于2016年9月,是由四川省农村固定观察站牵头,联合有关明星村官、专家学者、企业家共同发起,由关心、支持四川村社发展的有关单位和个人自愿结成的全省性、非营利性社团组织,接受业务主管单位中共四川省委农村工作委员会、社团登记管理机关四川省民政厅的业务指导和监督管理。

 

四川省村社发展促进会成立的背景:近年来,在省委、省政府的统筹部署下,在省委农工委和有关部门的共同推动下,全省各地大力推动幸福美丽新村建设,涌现出了像彭州宝山村、郫县战旗村、温江幸福村这样一批经济百强村、明星示范村、特色产业村,也涌现出了像贾卿、姚庆英、王家元等一大批荣获全国和省劳动模范、全国和省三八红旗手、全国和省先进党务工作者等殊荣的明星村官和农村经济带头人。但同时,四川区域发展不平衡的问题依然存在,在全省47000个行政村中,还有11501个贫困村,尤其是在秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区“四大片区”,脱贫攻坚的任务还很艰巨。这就需要更多的经济百强村、明星示范村、特色产业村和明星村官们,切实发挥在村社发展中的示范带动作用;需要更多的专家学者为村社发展事业集思广益、出谋划策,提供强大的学术智力支撑;需要更多各行各业的企业、企业家和社会各界人士积极投身到村社发展和农村经济建设中来。

 

四川省村社发展促进会的宗旨:团结广大农村基层干部,以及从事农业农村工作和农村经济研究的人员,遵守宪法、法律、法规和国家的政策,遵守社会道德风尚,为促进我省农村社区经济与社会的全面发展,为实现全省农业和农村现代化、全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。

 

四川省村社发展促进会的业务范围:(1)围绕强村富民,研究村社经济与社会发展的理论和实际问题;(2)受业务主管单位和有关部门授权或委托,建立全省村社发展案例数据库;(3)组织会员学习交流村社发展经验和信息,创办会刊和促进会网站;(4)组织会员考察学习村社发展先进经验,促进合作交流;(5)为会员及有需求的单位提供村社发展相关咨询和服务,团结社会各界力量推动村社脱贫攻坚、农民增收、农村产业融合发展、新型农产品流通体系、新农村建设及乡村治理等方面的协作发展。

四川省村社发展促进会的目标任务:推动全省村社之间实现资源整合、智慧共享、人才培养、技术输出、产业投资、市场对接等多维度、深层次的交流与合作,真正团结社会各界力量推动村社脱贫攻坚、农民增收、产业融合发展、新型农产品流通体系构建和乡村治理等方面的协作发展,为促进我省幸福美丽新村建设和全面小康社会建设,做出应有的积极贡献。

 

四川省村社发展促进会的成立,吹响了凝聚社会各界力量投身农村建设、推动全省村社合作共赢发展的集结号,是引导全省村社创新发展和合作发展的新起点,必将进一步激发广大农村基层干部和群众的创业热情。

 

四川省村社发展促进会将在省委农工委的领导和关怀下,在各兄弟村社和社会各界朋友的大力支持下,尽职尽责,不辱使命,为推动全省村社发展发挥应有的作用!